lunes, octubre 26, 2009

1er Congreso de Gastronomía MARACAIBO COOKING 2009

La Feria se llena de Sabor...

La temporada de feria ha sido y sigue siendo una de las temporadas más movidas de la ciudad. Y como en Maracaibo la gastronomía nunca se queda fuera, aquí le traemos información sobre un congreso titulado: “1er Congreso de Gastronomía Maracaibo Cooking”. Donde estarán presentes personalidades de la talla del Maestro Scannone, Don Hector Soucey entre otros.

Si bien el evento se ve interesantísimo y muy recomendable para los profesionales y entusiastas de la gastronomía en general, notamos un fuerte énfasis en las gastronomías foráneas. Y no me tomen a mal, pues soy creyente de que, sin lugar a dudas, nos caera bien el que los chef y propietarios de restaurantes locales se nutran de estos nuevos conocimientos.

Sin embargo, En TuGuía nos hubiese gustado ver aunque sea un ponente que hablase se la integración de ingredientes tradicionalmente zulianos, como el queso de año, queso palmita (y otros quesos frescos), el hicaco, el níspero, el majarete, etc. llevados a un nivel más alto en la cocina, algo parecido a lo que le ha pasado al mango y sus múltiples preparaciones.

También caerían bien talleres que instruyan sobre como conservar ciertos condimentos y preparaciones básicas para poderlos exportar al mundo (empezando por el resto de Venezuela). Sera muy grato el día en que al visitar un auto mercado en Caracas, consiga en la sección de refrigerados, un pernil como de las Arepas San Benito o una carne mechada como la de las empanadas del tocayo Álvaro en McGordo.

-----------------------------------------------------------
Actualización 01/11/2009: Al respecto de los dos parrafos anteriores el chef Germán Añez nos escribe el siguiente comentario via facebook:
"Hermano claro que hay mucho de gastronomìa zuliana de vanguardia, solo que aùn los datos no estan publicados. Hay varios cooking shows donde los cocineros del Zulia vamos a demostrar nuestras destrezas con productos propios de la regiòn. Seguro estoy que pronto tendràs el programa completo en tus manos. Un abrazo."
Germán Añez
-----------------------------------------------------------
Para los q ue crean que es una locura lo que digo los invito a visitar la página de este Restaurant en USA (l amentablemente solo está en ingles), donde pueden ver como todo lo que le ponen a las carnes está en venta, para que los nostálgicos (y los cortos de presupuesto) puedan degustar de algo simila r en su hogar.
-----------------------------------------------------------
Actualización 03/11/2009: Junto con el evento se organiza tambien un exposhow donde podrán disfrutar de shows de cocina, catas y "living lounges", los cuales segun Jonathan David de Alto Perfíl Publicidad, son:
"Concepto que hemos creado de espacios para que el público asistente pueda sentarse y degustar. De esta forma pretendemos innovar y darle otro ambiente a nuestra actividad"
La entrada a la Expo tiene un costo 50BsF (no es necesario estar inscrito en el congreso) . Ademas, nos informan que habrá una degustacion especial de Vinos y Chocolates a beneficio de FUNDAES (Fundación Amigos de la Esperanza) . La fecha la colocaremos aquí tan pronto nos la confirmen, el costo es de 50 BsF adicionales.
-----------------------------------------------------------

Y bueno ya después de tan larga introducción, aquí les dejo el programa del evento a realizarse los días 13, 14 y 15 de Noviembre de 2009 en el Palacio de Eventos, si desean mas informaci on pueden visitar su página en Facebook.

Ponencias del Congreso Maracaibo Cooking 2009

  • Don Armando Scannone: "La Hallaca Venezolana I y II"
  • Raisón Frioni "Tierra Nostra"
  • Marc Provostf "Cocina Francesa"
  • Ariel Villa "Diversidad Gastronómica de América Latina"
  • Don Héctor Soucy "La Nueva Cerveza"
  • Sander Chocolatier "Iniciación al Chocolate" y Cata de Vino con Chocolate.
  • Omarly Alcina "Degustación y Cata de Té"
  • Orenny Romero "Gastronomía Orgánica"
  • Vladimir Viloria "Maridajes"
Tiene un costo de 300 Bs. comenzando el Viernes a las 2:00 p.m. y terminando el Sábado de 10:00 a.m. a 8:00 p.m.

Incluye certificado firmado por todos los ponentes y sellado.
*Cupos Limitados!

Para reservar: [email protected]

Puntos de Venta:
  • Libreria Europa (Costa Verde, Lago Mall)
  • Librerias Aeropuerto (Delicias Norte, Galerias Mall)
  • Bob's Kitty (Sambil)
  • Enelven 5 de Julio