martes, marzo 04, 2008

La Gastronomía de autor plena la ciudad

María Matheus Gotera / [email protected] El auge de los restaurantes gurmé en Maracaibo durante los últimos años hace referencia al despertar gastronómico de la ciudad. Para el chef Kike Barboza, el paladar de los comensales zulianoses único y muy particular, pero lo exigente suele ser en cuanto a la presentación de los platos, la porción, los términos en las carnes, pastas y rissottos. Carismático y muy receptivo, este chef zuliano, cuenta que su secreto culinario es hacer su trabajo con pasión y honestidad; piensa: “Dios te pone los alimentos y tú los mezclas; el secreto es realizar una perfecta combinación y fusión”. Radicado desde hace varios años en Caracas, Barboza comenta que sus inicios fueron en casa, donde su bisabuela era la cocinera de la familia y cuyos secretos culinarios eran transmitidos en cada generación, conocimientos que lo impulsaron a realizar estudios de las artes culinarias durante cuatro años en París. En el medio audiovisual es conocido por su programa El Fogón de Kike, el cual era transmitido por el canal La Tele. También lleva en su haber un récords Guinness al lograr realizar el sancocho más grande del mundo en una inmensa olla de 3,99 metros de altura, con una capacidad para 10 mil litros de sopa. En la actualidad se desempeña como chef del restaurante gurmé Vulcano, trabajo que compartirá con las grabaciones de un reality show gastronómico, producido por RCTV Internacional y que saldrá al aire a mediados de marzo. En definitiva es uno de los talentosos hacedores de exquisiteces con los que cuenta Maracaibo, y es por ello que lidera esta ruta de comida de autor por los restaurantes más reconocidos de esta urbe, que calando con fuerza en el mundo gastronómico deja entrar culturas culinarias de otras tierras. Vulcano: platos mediterráneos En este restaurante, dueño de una atmósfera elegante, con tonos informales, brindándole un lugar agradable para degustar exquisiteces mediterráneas con un toque italiano pero utilizando ingredientes venezolanos. Menú: Tiene una extensa carta que muestra el Lomito vulcano, el barroco, primavera, camarones, carpacho de salmón, pasta Afrodita con salsa de pimienta verde y vino blanco; filete de pescado blanco bañado con una salsa de tinta de calamar y vino blanco y el plato marruecos, que consta de un filete de salmón relleno con delicadas hierbas, además del plato hechizo del mar, combinación de frutos del mar salteados con tomate, cebolla, pimentón y vino blanco. Los precios oscilan entre Bs.F. 30 hasta Bs.F. 65. Ubicación: Calle 72 entre avenida 19 y 20, sector Paraíso. Horario: A partir de las 12.00 del mediodía hasta las 12.00 de la medianoche, de lunes a sábado. Información y reservación: (0261) 7831136 Encuentro con el sabor italiano Un ambiente contemporáneo al estilo mediterráneo es el que refleja Amici Ristorante. Su espacio comprende una barra para disfrutar de sus cocteles, una amplia sala para degustar exquisitos platos que combinan diferentes sabores típicos italianos elaborados por su chef Cristiano Guidetti, además de un salón VIP para veladas privadas y por las noches puede conversar en el área de la terraza. Menú: Disfrute un plato de pierna de cordero al horno con vino, pasta con langosta y calabacín, tagliatelle con camarones, unas chupetas de cordero importado, rissotto a la montanara con jamón serrano, tomate seco, parmesano y hongos porcini. Sus costos van desde Bs. F. 42 hasta Bs. F. 70. Ubicación: En la calle 71 con avenida 3F sector Bellas Artes. Horario: Abierto todos los días desde las 12.00 del mediodía hasta las 12.00 de la noche. Información y reservación: (0261) 7936393 / 7936858 Innovación e historia Amplias terrazas y jardines se conjugan con la arquitectura original de ésta casa, donde sus paredes rústicas, techos de madera pisos tienen 100 años de historia. Antica Trattoria ofrece una gastronomía mediterránea donde el protagonista es el aceite de oliva extra virgen presente en las ensaladas, pastas, risottos, carnes y pescados elaborados por un grupo de chefs pertenecientes al Grupo Da Vinci. Menú: Complazca su paladar con un suculento Róbalo Liborcrese cocido en su propio jugo , acompañado de tomates frescos y aceitunas negras, salmón crosta pistacho, cerdo de casa, lomito marroquí, pollo tunecino marinado en jerez y ralladura de cítricos. Sus platos van desde Bs. F. 44 hasta Bs.F. 70. Ubicación: Calle 76 con avenida 3H. Horario: Desde las 12.00 del mediodía a 11.00 de la noche de lunes a jueves y los fines de semana hasta las 2.00 de mañana. Información y reservación: (0261) 7936000/ 7936117/ 7924482. Exclusividad y estilo Testaccio Ristorante fue diseñado con un concepto italiano -romano para ofrecerle un ambiente exclusivo y selectivo con especialidades en pastas, marisquerías y frutos del mar. Su cocina está bajo la tutela de Fernando y Jhonny Barreto, quienes con 13 años de experiencia en cadenas hoteleras en Boston y Florida le brindan suculentos platos. Este restaurante presenta un estilo moderno propio para entablar conversaciones de negocios, en sus distintos ambientes como el salón VIP. Menú: Puede degustar un exquisito lomito en salsa de mostaza, langostinos en salsa cítrica, rissotto en nero, ravioli panna e noce, cartoccio salerno, rissotto frutto di mare con vino blanco y variada selección de mariscos. Sus platos oscilan entre Bs. F. 37 hasta Bs.F. 70. Ubicación: Calle 71 con avenida 12, sector Tierra Negra. Horario: Desde las 11.00 de la mañana a 11.00 de la noche de lunes a jueves y los fines de semana permanece abierta su área lounge hasta las 2.00 de mañana. Información y reservación: (0261) 79899110 / 0414-6408081.
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